Alimentos fermentados

Como hacer el MISO casero

El miso es un condimento consistente en una pasta aromatizante, hecha con las sojas o cereales y sal fermentada con el koji. 

El miso casero está tan lleno de Umami que casi no necesita condimentos químicos. Es un trabajo un poco duro, pero el proceso es sencillo, así que si tienes acceso a la malta de arroz, no dudes en intentar hacerla.

Ingredientes

Para 3kg de Miso : 1kg de Soja, 1kg de Kome koji, 500g de Sal

Paso a Paso

  1. Lavar las sojas y ponerlas en remojo
  2. Hervirlas desespumando durante 3 a 5horas hasta que estén lo suficientemenete blandas como para aplastarlas con el dedo pulgar y el anular
  3. Mezclar sal y koji (Shiokiri koji)
  4. Triturar bien las sojas y mezclarla con shiokiri koji
  5. Meter las sojas apretando a un recipiente
  6. Dejar fermentar y madurar durante unos 10meses