¿Qué es Doburoku?
El Doburoku (sake turbio) es un sake tradicional japonés elaborado con arroz, koji y agua que ha sido fermentado pero no clarificado. Tiene una larga historia, como la del cultivo del arroz.
El proceso de elaboración del doburoku es más sencillo que el del sake, y dura solamente unos tres días.
Una vez coladas, las lías de sake contienen sabor y alcohol, por lo que pueden utilizarse en una amplia gama de platos, como adobar pescado o hacer sopa.
¿Qué cosas necesitamos?
- 450g de Arroz
- 250g de Koji
- 1,2L de Agua
- 6g de Levadura panadería
- Una cucharada sopera de Yogur
- Un tarro de cristal de 4L
- Colador
- Paño
- Olla Vaporera
- Espátula
- Alcohol
Paso a Paso
- Cocer el arroz con el método A o B (A: Lavar bien y remojar el arroz durante una noche. Escurrir bien el arroz durante 2horas. Cocer al vapor durante 40min a fuego medio tapando con un paño. Consulta cómo hacer Mirin B:Lavar bien el arroz y cocerlo en una arrocera con 2 tazas de agua)
- Hierve o desinfecta con alcohol todas las utensilios
- Poner el arroz cocido en un tarro de cristal
- Poner agua encima del arroz y mezclar
- Poner Koji, Levadura de panadería y Yogur en el tarro y mezclar bien (Si quieres un sake con más alto alcohol, echa una cucharada de azúcar también)
- Tapar suavemente y ponerla en una habitación cálida
- Remover una vez al día durante 3 a 4 días
- Colar y poner el líquido que es sake en una botella de plástico para bebida carbonatada
- Si se pone el sake en una botella de plástico hasta unos 60% y se tapa bien, se deja en una habitación durante medio día para la fermentación secundaria y se guarda en un frigorífico, se puede hacer sake carbonatado
- Si no quieres que se carbonice, abre ligeramente la tapa de la botella y guárdala en la nevera
- El poso se guarda en nevera