¿Qué es el Hon Mirin?
El Hon Mirin pertenece a la familia de las bebidas alcohólicas, pero es un condimento típico japonés. Hay condimentos similares con diferentes métodos de fabricación, pero el uso de Hon Mirin hace que la comida tenga un sabor sorprendentemente bueno.
- El dulzor del Hon Mirin se compone de muchos tipos de azúcares, como la glucosa y los oligosacáridos, que le confieren un acabado suave y elegante.
- Aporta lustre y brillo a la superficie de los alimentos.
- Evita que la comida se deshaga y mantiene intactos los ingredientes más sabrosos.
- Los aminoácidos, los péptidos y otros ingredientes sabrosos y los azúcares se combinan de forma compleja para crear un sabor profundo y rico.
- El alcohol se impregna rápidamente en los alimentos, y los componentes del sabor también se impregnan rápida y uniformemente.
- Cuando el alcohol se evapora, el olor de la carne y el pescado se desprende al mismo tiempo, y el olor se elimina químicamente por la acción de los aminoácidos y los ácidos orgánicos.
¿Qué cosas necesitamos?
- Arroz glutinosos
- Koji
- Vodka
- Termómetro
- Cuenco grande
- Colador
- Olla Vaporera
- Bandeja
- Espátula
- Alcohol
Paso a Paso
- La proporción de los ingredientes son Arroz glutinoso : Koji : Vodka=1 : 1 : 2 (Por ejemplo, Arroz glutinoso:350g Koji:350g Vodka:700ml)
- Remojar el arroz glutinoso en agua durante una noche y escurrirlo durante 2horas
- Cocinar al vapor el arroz glutinoso durante unos 40min a fuego medio
- Dejar enfriar el arroz glutinoso
- Verter el vodka sobre el arroz glutinoso y mezclar
- Enfriar a menos de 40ºC
- Mezclar el Koji con el arroz glutinoso
- Ponerla en un tarro de vidrio esterilizada con agua hirviendo o alcohol
- Envejecido con agitación ocasional y colado después de 3 meses está listo para su uso
- Las lías sobrantes pueden utilizarse para cocinar.