Podrías comprar condimentos japoneses para obtener el sabor auténtico fácilmente, pero aquí tienes algunas alternativas.

Caldo Dashi

Es un caldo de pescado muy utilizado en la cocina japonesa. Se puede comprar en las tiendas de comidas asiáticas o por Internet

Sustitutos de caldo dashi

Cubo de caldo de pescado + Un poquito de Ketchup
El ácido glutámico de los tomates funciona de la misma manera que los componentes de sabor de las escamas de bonito y las algas, por lo que tiene un sabor similar al dashi japonés.

Mirin

Junto con la salsa de soja y el sake, es un condimento indispensable para la comida japonesa. Mirin es un condimento hecho de arroz glutinoso, malta de arroz y shochu (alcohol destilado) y envejecido durante 40 a 60 días para producir un sabor dulce. Añade dulzura y riqueza a los platos y es eficaz para eliminar el olor de la carne y el pescado.

Sustitutos de Mirin

Vino dulce
Jerez Moscatel, Pedro Ximénez
Vino blanco + azúcar
Vino blanco + miel

*Ponlo a hervir una vez para eliminar el alcohol.

Sake

Sake hecho con la elaboración de arroz y malta de arroz
Se utiliza en la cocina para eliminar el olor a pescado de la carne y el pescado y para añadir sabor.

Sustitutos de Sake

Vino Blanco
Jerez fino, manzanilla, Oloroso

Salsa de Tonkatsu

En Japón, hay varios tipos de salsas como la salsa Tonkatsu, la salsa Chuno, la salsa Okonomiyaki y la salsa Yakisoba, pero este proporción es el sabor básico. Si te gusta más dulce, aumenta la cantidad de miel, o si quieres una textura más ligera, divídela con agua.

Preparación de Salsa de Tonkatsu

2 cucharadas soperas de ketchup
2 cucharadas de LEA&PERRINS
1 cucharilla de miel
Un poco de salsa de soja

Ponzu Syoyu

Originalmente, el Ponzu es un condimento japonés hecho del jugo de los cítricos. En el sentido estricto de la palabra, ponzu es el jugo de frutas cítricas como limón, lima, daidai, yuzu, sudachi y kabosu, al que se le añade ácido acético para mejorar el sabor y preservar la fruta.

Ponzu Shoyu es una mezcla de ponzu y salsa de soja, también se abrevia comúnmente como «ponzu». Hoy en día, el ponzu mezclado con salsa de soja representa la mayor parte del consumo de «ponzu» en Japón.

Se utiliza ampliamente en platos de nabe, pescado a la parrilla, fideos chinos en frío, gyoza y ensaladas.

Preparación de Ponzu

50ml de Salsa de soja
25ml de Mirin
25ml de Vinagre de vino blanco
Un poco de caldo dashi
Un poco de jugo de limón o naranja

Aplicación de Ponzu

Para Ensalada y Hiyashichuka … Ponzu + Un poco de aceite de sésamo
Para Ensalada y shabu-shabu … Ponzu + mayonesa
Para Ensalada y Verdura salteada y carne asada … Ponzu + pimienta negra


Mentsuyu

Además de comerlo con fideos, tiene una amplia gama de usos, como condimentar platos de giso, dashi para platos nabe, sumergir la salsa para tempura, verterla sobre los alimentos como el tofu o el nabo rallado, combinarla con otros condimentos para hacer aderezos o salsas japonesas, y utilizarla como sustituto de la salsa de soja al comer arroz con huevo crudo.

Preparación de Mentsuyu

50ml de salsa de soja
50ml de MIRIN (o vino blanco con azúcar)
Un poco de caldo Dashi(o caldo de pescado)

Gomadare

Junto con el mentsuyu, esta salsa se utiliza a menudo para platos japoneses como ensaladas, verduras salteadas, hiyashiudon y shabu-shabu. También es delicioso cuando se lo prepara añadiendo ajo rallado o rayu.

Preparación de Gomadare

3 cucharadas soperas de Tahin
2 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco
1 cucharada sopera de salsa de soja
1 cucharada sopera de azúcar
Un poco de sal y pimienta

Tare para Yakiniku

Yakiniku es los platos de carne y verdura a la parilla o la plancha. Se come con salsas(Tare) para mojar o solo con sal. La salsa de Yakiniku es muy útil para amplios platos como donburi, verduras salteadas y arroz frito.

Preparación de la salsa de Yakiniku

50ml de vino blanco
2 cucharadas soperas de azúcar
Un poco de cayena
1 cucharada sopera de sésamo
1 diente de ajo rallado
Un poco de jengibre rallado
20ml de zumo de manzana o naranja
100ml de salsa de soja
1 cucharilla de aceite de sésamo

Shiodare(salsa de sal)

Esta salsa es útil para carne asada, ensalada de repollo, verduras salteadas, arroz frito, etc.

Preparación de shiodare

Un trozo de puerro cortado en trozo
1 diente de ajo
1 cucharilla de aceite de sésamo
1 cucharada sopera de aceite de oliva
1 cucharilla de sal
1 cucharada sopera de jugo de limón
Un poco de pimienta negra
Medio cucharilla de caldo de pollo al estilo chino

Miso

El miso (pasta de soja) es un alimento fermentado hecho a partir de la fermentación de granos como la soja, el arroz y el trigo con sal y arroz malteado. Es uno de los alimentos tradicionales de Japón.

Sustitutos de Miso

El miso japonés no puede ser sustituido por otra cosa. Recomendamos comprarlo ya que es el condimento básico que determina el sabor. También se recomienda hacerlo a mano.

Salsa de soja

La salsa de soja (醬油, shoyu) es un condimento líquido hecho principalmente de sojas y fermentado con técnicas de elaboración de cerveza. Es uno de los condimentos básicos de la cocina japonesa.

En día de hoy, se vende en los supermercados. Kikkoman es uno de los famosos fabricantes.

Sustituitos de Salsa de soja

Hoy en día, se puede encontrar salsa de soja en cualquier supermercado, así que le recomendamos que la compre. La salsa de soja tamari que se hace cuando se hace el miso a mano es excelente.

Arroz glutinoso

Arroz glutinoso se vuelve pegajoso cuando se cocina. Se denomina glutinoso por lo pegajoso que es y no porque contenga gluten. Se usa para Mochi, Sekihan, Chimaki.